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Cette flanelle et parfois fautivement nommée flanalette, c’est un tissu duveteux et doux au toucher, à l’origine en laine cardée et maintenant souvent en coton peigné. Alors qu'on parle de « tissu peigné » pour désigner le coton légèrement feutré, lorsqu'elle l'est davantage, on parle de « flanelle ». À partir du début du XXe siècle, elle est utilisée pour les pyjama et linge de maison. De nos jours, elle est plus légère qu'auparavant (340 g contre 500 g) et plus douce au toucher. Elle sert à confectionner des chemises d'hommes. Il ne faut pas confondre la flanelle avec le feutre de laine, qui n'est pas une matière tissée2. Dans cette opération, il s'agit de démêler la laine. Elle est d'abord ensimée, c'est-à-dire imprégnée d'une émulsion ; puis elle passe dans la carde : des tambours garnis de très fines pointes d'acier, tournant à grande vitesse, divisent et parallélisent les fibres de coton et retiennent les impuretés végétales qui ont pu rester.

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